Часы оптом по всей России и СНГ В наличии 19 275 моделей часов
8 800 5555-7-33 8:00–17:00, Пн–Пт по Москве
Ваш заказПока ничего

История часовых технологий: появление индивидуальных механических часов

Компания «Авангард» продолжает серию публикаций, посвященных истории часовых технологий.

Точные подробности появления в Западной Европе индивидуальных механических часов неизвестны. Ряд источников указывает на то, что на рубеже XIII и XIV веков в домах ряда итальянских князей и во дворце французского короля Филиппа IV Красивого такие часы «личного пользования» уже имелись. Но лишь спустя примерно два века покупка домашних часов состоятельными людьми, в том числе, королями и принцами, стала настолько распространённой, что упоминания о ней встречаются во множестве записей того времени.

Большинство же простых горожан ещё долго продолжали довольствоваться башенными и солнечными часами.
По своей конструкции индивидуальные, комнатные, часы поначалу были аналогичны башенным часам, о которых вы можете прочесть в предыдущей публикации аналитической группы компании «Авангард».

Отличие домашних часов заключалось лишь в их меньших габаритах. Они имели механизм хода, механизм боя, порой снабжались устройством будильника и обычно монтировались на железной раме и крепились на консолях к стене. До изобретения пружинного двигателя комнатные часы приводились в действие грузом. Их ход регулировал балансир фолио (горизонтальный балансир, предшественник маятника).

В XVI веке потребность в индивидуальных часах начинает усиливаться не только среди знати, но и среди буржуазии и даже простых горожан. Спрос рождает предложение: в часах догадались применить ходовую пружину, что позволило сконструировать сравнительно небольшие по размерам часы, занявшие промежуточное положение между настольными и карманными. Итогом этого изобретения стало широкое распространение индивидуальных часов и ускорение прогресса в области часового дела.

Неудивительно, что уже в XVII веке на часы возникла мода; они стали использоваться, в том числе, и для украшения. Так, представители знати имели переносные часы, инкрустированные рубинами и алмазами; порой часы вставлялись в набалдашники тростей. И даже те, кто не мог себе позволить дорогие механические часы, выходили из положения: они использовали в качестве украшения миниатюрные песочные часы, привязывая их к колену.

С появлением и распространением пружинных часов началось соревнование между часовщиками Франции, Германии и Италии, итогом которого стало разнообразие необыкновенных по форме, устройству и орнаментации экземпляров. Многие подобные часы сохранились до наших дней и в качестве экспонатов украшают собой европейские музеи. Интересно, что на циферблате ранних пружинных часов имелась лишь одна стрелка – часовая. Но уже примерно в середине XVI века некоторые часы начали снабжаться минутной стрелкой, а порой и секундной.

Карманные часы, которые, в соответствии со своим названием, могли поместиться в кармане, появились в Европе лишь через сто лет после начала применения часовыми мастерами ходовой пружины. Раньше, чем карманные, выделилась группа настольных часов. Поначалу они не слишком отличались от переносных часов и имели сферическую или цилиндрическую форму. Но затем настольные часы стали создавать в форме зданий – многоугольных или круглых – и увенчивать миниатюрной колокольней или куполом. Появились даже специальные настольные часы, предназначенные для подарков и на вывоз: они снабжались механизмами для воспроизведения исторических, мифологических и бытовых сцен.

Прошли века, но часы – наручные, настольные, напольные – и сегодня являются прекрасным подарком, одновременно изящным, эффектным и функциональным. Сотни тысяч людей раздумывают о приобретении  именно этого товара прямо сейчас. Зачем отказывать клиенту, если можно с лёгкостью ему угодить?

Специалисты оптового поставщика часов на российском рынке – компании «Авангард» – ежедневно работают над обновлением ассортимента. Обратитесь к нашему каталогу; уже сегодня там представлены образцы часов, которые покупатель будет искать завтра. 

Горячая линия АВАНГАРДА: 8 800 5555-7-33